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28)問題だらけの食の現状を知り 健康で良質な食生活への転換を
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現代人の食生活と健康
●生きる基本
命の基本は食べること、つまり食です。与えられた命にふさわしい食は、その命の力を充分に発揮させ、寿命も長くなります。しかし、日々の生活に追われることの多い私たちは、食の大切さを忘れがちです。とりあえず空腹感を満たす食べ物−といっても、それは食事ではなく餌みたいなものを摂取していることが多いのです。
その代表的な例が、ファーストフードといわれています。
自分の命が大切ならば、自分の口に何を入れているのかぐらいは知ってほしいのですが、食に無関心な人は意外に多く、知るどころか気にもしないのです。
健康で美味しいものを食べるのは嬉しく、ストレスも消えます。それは心にも大きな影響を与え、荒んだ気持ちや人を妬むようなこともなくなるのです。「健全な身体に健全なる精神が宿る」という言葉の通りです。健康で質の良いものを食べることは幸せの基本です。
●健康の基本は食材 食品添加物の生産量・農薬の使用量・合成洗剤の出荷量と増加する難病・奇病の発生率は比例しています。因果関係は明らかにされていませんが、無関係とは言えないでしょう。
しかし、食べものを提供する側は、儲かればいいのです。そこには良い食べ物を作るという誇りも、信念も希薄なのです。
無知な消費者が喜ぶようにすればいいのです。形が良く腐らないで、癖がなく甘ければいいのです。食材が本来持っている自然の風味なんかどうでもいいのです。見た目にきれいで形が揃っていて、いつまでも腐らない。合成調味料でしっかり味つけしてあって、ものによっては脂肪でもぶち込んでおけばいいのです。
消費者が望むこれらの条件と、お役人が決める基準をを満たせばそれでよく、質なんかどうでもいいのでしょう。現実として食の質に無関心な人々の多くが、動物性脂肪と人工香料の塊であるファーストフードが旨いと感じるのですから、仕方がないのです。
表面上、豊かな食をとっているハズの国民医療費の状況は平成14年度統計で、31兆1240億円。国民一人当たり24万4200円。 気の遠くなるような金額です。
この大金を毎年社会のインフラ整備に使ったら夢のような国ができあがるでしょう。増え続ける成人病や原因不明の難病、奇病は、私たちの食の質と無関係であるとは言い切れないのです。
動物性脂肪の摂りすぎが心臓病や脳卒中、大腸ガン等の大きな原因であることは常識です。体によいといわれている植物性の大豆やコーンなどのリノール酸系のサラダ油でさえ短命化、発ガン促進、アレルギーなどさまざまな悪影響をもたらします。pHバランスが酸性に偏る食事によって骨からカルシウムが溶け出し、転んだだけでも簡単に骨折。
私たちが口にする食品添加物は約339種類。塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、リン酸塩などはクリームパンに多く使われますが、塩化アンモニウムは犬に6〜8グラム与えただけで、一時間以内に死亡するほどの猛毒です。人間も大量に摂取すると吐き気、おう吐、昏睡を起こします。ピーナッツクリーム、ハム、ソーセージ、ベーコンなどに多く使われている保存料のソルビン酸Kは細菌の細胞を壊す働きで腐敗を防ぐのですが、私たちの体も細胞でできているのです。動物の培養細胞にソルビン酸Kをかける実験では、染色体が切断され、遺伝子の修復能力が失われました。調味料のグルタミン酸ナトリウも発熱、疲れ目、不整脈、下痢、不眠、全身倦怠感、しびれなどを引き起こすといわれています。等々、限られた誌面ではとうていお伝えすることができません。
このように食品添加物の塊を毎日摂取していて、生き生きと体が軽く動き回れたら不思議なぐらいです。ファーストフードだけで食事を済ませるような今の若者が、健康で長生きをする可能性はないのです。何を食べさせられているのかを、まず知ることです。
食品添加物の生産量・農薬の使用量・合成洗剤の出荷量と増加する難病・奇病の発生率は比例しています。因果関係は明らかにされていませんが、無関係とは言えないでしょう。
しかし、食べものを提供する側は、儲かればいいのです。そこには良い食べ物を作るという誇りも、信念も希薄なのです。
無知な消費者が喜ぶようにすればいいのです。形が良く腐らないで、癖がなく甘ければいいのです。食材が本来持っている自然の風味なんかどうでもいいのです。見た目にきれいで形が揃っていて、いつまでも腐らない。合成調味料でしっかり味つけしてあって、ものによっては脂肪でもぶち込んでおけばいいのです。
消費者が望むこれらの条件と、お役人が決める基準をを満たせばそれでよく、質なんかどうでもいいのでしょう。現実として食の質に無関心な人々の多くが、動物性脂肪と人工香料の塊であるファーストフードが旨いと感じるのですから、仕方がないのです。
表面上、豊かな食をとっているハズの国民医療費の状況は平成14年度統計で、31兆1240億円。国民一人当たり24万4200円。 気の遠くなるような金額です。
この大金を毎年社会のインフラ整備に使ったら夢のような国ができあがるでしょう。増え続ける成人病や原因不明の難病、奇病は、私たちの食の質と無関係であるとは言い切れないのです。
動物性脂肪の摂りすぎが心臓病や脳卒中、大腸ガン等の大きな原因であることは常識です。体によいといわれている植物性の大豆やコーンなどのリノール酸系のサラダ油でさえ短命化、発ガン促進、アレルギーなどさまざまな悪影響をもたらします。pHバランスが酸性に偏る食事によって骨からカルシウムが溶け出し、転んだだけでも簡単に骨折。
私たちが口にする食品添加物は約339種類。塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、リン酸塩などはクリームパンに多く使われますが、塩化アンモニウムは犬に6〜8グラム与えただけで、一時間以内に死亡するほどの猛毒です。人間も大量に摂取すると吐き気、おう吐、昏睡を起こします。ピーナッツクリーム、ハム、ソーセージ、ベーコンなどに多く使われている保存料のソルビン酸Kは細菌の細胞を壊す働きで腐敗を防ぐのですが、私たちの体も細胞でできているのです。動物の培養細胞にソルビン酸Kをかける実験では、染色体が切断され、遺伝子の修復能力が失われました。調味料のグルタミン酸ナトリウも発熱、疲れ目、不整脈、下痢、不眠、全身倦怠感、しびれなどを引き起こすといわれています。等々、限られた誌面ではとうていお伝えすることができません。
このように食品添加物の塊を毎日摂取していて、生き生きと体が軽く動き回れたら不思議なぐらいです。ファーストフードだけで食事を済ませるような今の若者が、健康で長生きをする可能性はないのです。何を食べさせられているのかを、まず知ることです。
食品添加物の生産量・農薬の使用量・合成洗剤の出荷量と増加する難病・奇病の発生率は比例しています。因果関係は明らかにされていませんが、無関係とは言えないでしょう。
しかし、食べものを提供する側は、儲かればいいのです。そこには良い食べ物を作るという誇りも、信念も希薄なのです。
無知な消費者が喜ぶようにすればいいのです。形が良く腐らないで、癖がなく甘ければいいのです。食材が本来持っている自然の風味なんかどうでもいいのです。見た目にきれいで形が揃っていて、いつまでも腐らない。合成調味料でしっかり味つけしてあって、ものによっては脂肪でもぶち込んでおけばいいのです。
消費者が望むこれらの条件と、お役人が決める基準をを満たせばそれでよく、質なんかどうでもいいのでしょう。現実として食の質に無関心な人々の多くが、動物性脂肪と人工香料の塊であるファーストフードが旨いと感じるのですから、仕方がないのです。
表面上、豊かな食をとっているハズの国民医療費の状況は平成14年度統計で、31兆1240億円。国民一人当たり24万4200円。 気の遠くなるような金額です。
この大金を毎年社会のインフラ整備に使ったら夢のような国ができあがるでしょう。増え続ける成人病や原因不明の難病、奇病は、私たちの食の質と無関係であるとは言い切れないのです。
動物性脂肪の摂りすぎが心臓病や脳卒中、大腸ガン等の大きな原因であることは常識です。体によいといわれている植物性の大豆やコーンなどのリノール酸系のサラダ油でさえ短命化、発ガン促進、アレルギーなどさまざまな悪影響をもたらします。pHバランスが酸性に偏る食事によって骨からカルシウムが溶け出し、転んだだけでも簡単に骨折。
私たちが口にする食品添加物は約339種類。塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、リン酸塩などはクリームパンに多く使われますが、塩化アンモニウムは犬に6〜8グラム与えただけで、一時間以内に死亡するほどの猛毒です。人間も大量に摂取すると吐き気、おう吐、昏睡を起こします。ピーナッツクリーム、ハム、ソーセージ、ベーコンなどに多く使われている保存料のソルビン酸Kは細菌の細胞を壊す働きで腐敗を防ぐのですが、私たちの体も細胞でできているのです。動物の培養細胞にソルビン酸Kをかける実験では、染色体が切断され、遺伝子の修復能力が失われました。調味料のグルタミン酸ナトリウも発熱、疲れ目、不整脈、下痢、不眠、全身倦怠感、しびれなどを引き起こすといわれています。等々、限られた誌面ではとうていお伝えすることができません。
このように食品添加物の塊を毎日摂取していて、生き生きと体が軽く動き回れたら不思議なぐらいです。ファーストフードだけで食事を済ませるような今の若者が、健康で長生きをする可能性はないのです。何を食べさせられているのかを、まず知ることです。
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