|
|
|
|
|
|
ヒマラヤ山脈の麓、標高2千メートルを超えるチベットは、強烈な紫外線、急激な温度変化、希薄な大気など、生物にとって大変過酷な自然環境に囲まれた山岳地帯です。
その動植物にとって大変過酷であるはずの高地チベットに古来から自生している野生のグミ科の植物が「サジー」(沙棘)です。
|
|
|
|
紫外線が強く、昼夜の気温差が大きく、降雨量が少ない、気候の厳しい高地に育った野生のサジーには、厳しい気候に負けず、やせた土壌にしっかりと根を張り栄養を吸収するからこその、多種類の栄養成分と強い生命力が宿っています。
たとえばサジーの実には、ビタミンCの王様といわれるキーウィの8倍以上ものビタミンCが含まれている言われており、サジーの実のジュースは美容に注目されています。
しかし、サジーの優れた栄養成分と強い生命力の源はサジーの実の中の、小さな種子の中にあるのです。
特に興味深いのは、たった1つの植物の種子の中に驚くほど多種多様な栄養成分が含まれていることです。
|
サジエキス |
|
サジが自生するチベットでは、2500年も前から、サジーの種子をつぶして練ったものを飲んだり、患部に塗ったりして、民間の万能薬として使われてきました。
現在では、食用と薬用の両方の効用が認められており、1997年には中国衛生部がサジ種子から採取した精油を漢方医薬品として認可、西洋医学系治療に用いているといいます。
このように古くから用いられてきたのが「サジ種子エキス」ですが、乾燥した極小の硬いサジーの種子からある程度まとまった量のエキスを搾り出すのは至難の業です。
これを可能にしたのが、「超臨界二酸化炭素抽出法」です。
この最新技術によって、サジーの種子から良質なエキスを余すところなく搾り出し、しかも多種類の有用成分のみを抽出することができるようになったのです。
|
沙棘 |
|
原料であるサジの実1トンから得られる純粋なサジ種子エキスは、わずかに2キログラム以下。
その中には驚くほど多種類の栄養成分が含まれています。(栄養成分表参照)
更に「UDD」は純粋なサジ種子エキスのみを原料とし、着色料・増量剤等の添加物を一切加えておりません。人口合成物質や配合成分も一切加えない、純度100%の天然エキスです。
|
|
成分 |
内容量(100g) |
成分 |
内容量(100g) |
成分 |
内容量(100g) |
熱量 |
763kcal |
パルミトレイン酸 |
0.7g |
チロシン |
0.06g |
たんぱく質 |
21.0g |
ステアリン酸 |
1.7g |
ロイシン |
0.65g |
脂質 |
75.0g |
オレイン酸 |
14.5g |
イソロイシン |
0.30g |
炭水化物 |
0.9g |
リノール酸 |
24.9g |
メチオニン |
0.17g |
ナトリウム |
58.1mg |
リノレン酸 |
17.3g |
バリン |
0.50g |
マグネシウム |
0.4mg |
アラキジン酸 |
0.3g |
アラニン |
1.99g |
銅 |
19μg |
β‐シトステロール |
623mg |
グリシン |
5.00g |
亜鉛 |
16μg |
飽和脂肪酸 |
8.7g |
プロリン |
2.76g |
マンガン |
16μg |
不飽和脂肪酸 |
57.5g |
グルタミン酸 |
2.11g |
ビタミンA |
165μg |
アルギニン |
1.65g |
セリン |
0.64g |
ビタミンE |
136mg |
リジン |
0.74g |
スレオニン |
0.37g |
ビタミンK |
406μg |
ヒスチジン |
0.12g |
アスパラギン酸 |
1.14g |
パルミチン酸 |
6.3g |
フェニルアラニン |
0.39g |
トリプトファン |
0g |
皮包剤:ゼラチン、グリセリン |
|
|
希少かつ栄養豊富なサジ種子エキス「UDD」は、まさに「食べるダイアモンド」です。 |
|
|
|
召し上がり方 |
|
|
栄養補給のための目安としては1日3〜6粒程度を水またはその他の飲み物と一緒にお飲みください。 |
|
|
ソフトカプセルの中身は液体になっておりますので、粒の端をはさみ等で切って中身をしぼり出して、そのまま又は食物や飲物に混ぜてお飲みいただけます。または、粒を口の中でかみつぶして中身だけ飲んでいただくこともできます。 |
|
|
熱い飲み物とのご使用はさけてください。 |
|
保存方法 |
|
|
直射日光、高温多湿を避けて、保存してください。 |
|
|
ご使用後はビンのふたをしっかり閉めてください。 |
|
サジ種子エキス |
|
|
|
のどに詰まる恐れがあるので、小さいお子様の手の届かないところに保管してください。 |
|
UDDサジ種子エキス |
|
|
|
|